[Korea] 2015 – Day 7 : Deoksugung Palace Stonewall, Deoksugung Palace, Gwanghwamun Square, Gyeongbokgung Palace, Cheonggyecheon Stream, Namdaemun Market & Myeongdong

October 15th, 2015

The last day at Seoul!

Itinerary hari ini hanya berkutat disekitar beberapa dua palace yang famous di pusat kota Seoul dan sore harinya ditutup dengan acara belenjong (baca:belanja) di Namdaemun Market.

Pagi jam 08.17 kami sudah keluar dari hotel menuju Deoksugung Palace. Kami menaiki subway line 4, transit di Stasiun Seoul, berpindah ke line 1 dan turun di stasiun City Hall pintu exit 2.

Begitu keluar di exit 2, sudah tampak jajaran tembok batu Deoksugung Palace. Sesuai dengan jadwal itinerary yang gw pegang, sambil menunggu Deoksugung Palace buka, kami mulai berjalan menyusuri ke arah samping pintu utama Deoksugung Palace.

Ada apakah disamping Deoksugung Palace ini?
Ada spot foto yang okeh terutama pada musim gugur yaitu Deoksugung Palace Stonewall.

Sayangnya saat itu di Deoksugung Palace Stonewall belum ada penampakan visual perubahan warna-warni daun ciri khas musim gugur. Warna hijau masih mendominasi pemandangan Deoksugung Palace Stonewall dengan sedikit daun yang mulai tampak menguning.

Gw berjalan menyusuri Deoksugung Palace Stonewall hingga ke batas ujung tembok Deoksugung Palace. Tidak banyak yang bisa gw capture dan akhirnya gw memutuskan kembali menuju gerbang utama Deoksugung Palace.

Deoksugung Palace Stonewall #1
Deoksugung Palace Stonewall #1
Deoksugung Palace Stonewall #2
Deoksugung Palace Stonewall #2
Deoksugung Palace Stonewall #3
Deoksugung Palace Stonewall #3
Deoksugung Palace Stonewall #4
Deoksugung Palace Stonewall #4
Deoksugung Palace Stonewall #5
Deoksugung Palace Stonewall #5 ; daun-daun mulai menguning
Deoksugung Palace Stonewall #6
Deoksugung Palace Stonewall #6
Deoksugung Palace Stonewall #7
Deoksugung Palace Stonewall #7

Bandingkanlah dua foto dibawah ini.
Kedua foto ini di ambil di tempat yang sama, namun ternyata hasil fotonya sangat jauh berbeda.

Deoksugung Palace Stonewall #2
Deoksugung Palace Stonewall ; October 2015
IMG_3056
Deoksugung Palace Stonewall ; November 2012

Sesampainya di gerbang utama, Deoksugung Palace sudah buka dan kami pun segera membeli tiket.

Deoksugung Palace is one of five royal palace remained in Seoul. Mainly built at the turn of the 20th century. Deoksugung Palace is the smallest of Seoul’s palaces. The name Deoksugung Palace means “Palace of virtue and longevity” in the spirit of praying for long life for Emperor Gojong.

This is one of Korea’s last dynasty, the Joseon Dynasty, which lasted for over 500 years from 1392 until 1910. The dynasty had two critical moments : one at the end of the 16th century and the other at the end of the 19th century. Both of them were related to this palace and to Japanese invasion coincidentally.

Deoksugung Palace served as the king’s residence twice during Joseon. The site was originally the home of Prince Wolsan and King Seonjo lived here temporarily after returning to the capital (then called Hanyang) following the withdrawal of Japanese forces in 1593. Calling it the “temporary palace in Jeongneung-dong”, he resided here because all the main palace compounds had been destroyed during the war. His successor, Prince Gwanghae, renamed it Gyeongun Palace after making the newly rebuilt Changdeok Palace his main residence.

Gyeongun Palace was used as a royal residence again in late Joseon when Gojong moved here in 1897. Back then, the Joseon state was proclaimed as an “empire” and the ruler began offering rituals at the Altar of Heaven (where Chosun Hotel now stands). The palace halls were rebuilt and the compound was expanded to some three times its present size.

However, Gojong was forced to hand the throne over to his son who became Emperor Sunjong in 1907. Emperor Sunjong moved into Changdeok palace and bestowed the title of Deoksugung (virtue and long life) on his father, wishing him a long life. The compound came to be called Deoksugung Palace and the former emperor remained here until his death in 1919

Under the colonial rule of Japan, the palace was converted into a public park by Japan. The scale of Deoksugung Palace was decreased to one-third its original size and the number of buildings reduced to just one-tenth.

Opening hours : 09.00 – 21.00
Closed on Mondays

Tickets fare: Adults 1.000 KRW, children (age 7-18) 500 KRW
Combination ticket for Gyeongbokgung Palace, Chengdeokgung Palace, Changgyeonggung Palace, Deoksugung Palace & Jongmyo Shrine : Adult 10.000 KRW, Children (age 7-18) 5.000 KRW
Free admission : children under 7, seniors (age more than 65), those wearing a Hanbok, Culture day in the last Wednesdays of every month

The Royal Guards Changing Ceremony
Location : In front of Daehanmaun Gate, the main gate of Deoksugung Palace
Time : 11.00, 14.00, 15.30
Exception : Mondays and under the weather coditions such as rain, snow, heat and cold (below -5
° C)
Duration : around 30 minutes

http://www.deoksugung.go.kr/eng/index.asp

Deoksugung Palace mempunyai beberapa gedung bangunan diantaranya Junghwajeon Hall, Junmyeongdang Hall, Jeukjodang Hall, Seogeodang Hall, Deokhongjeon Hall, Hamnyeongjeon Hall, Seokjojeon Hall dan Jeonggwanheon Pavillion.

Kami berjalan mengelilingi Deoksugung Palace kurang lebih selama 80 menit. Beberapa bangunan seperti Junmyeongdang Hall, Jeukjodang Hall dan Seogeodang Hall pada saat itu sedang dalam renovasi.

Gw agak tertarik untuk masuk ke dalam Seokjojeon Hall, namun sayangnya untuk masuk ke gedung ini harus melakukan reservasi melalui situs resmi Deoksugung Palace dengan time schedule masuk pada pukul 09:30, 10:30, 11:00, 11:30, 13:00, 13:30, 14:00, 14:30, 15:00, 15:30, 16:00, 17:00. *jalan berbalik arah*

Daehanmun Gate
Daehanmun Gate
Junghwamun Gate
Junghwamun Gate
Junghwajeon Hall
Junghwajeon Hall
Background : Junghwajeon Hall
Background : Junghwajeon Hall
Hamnyeongjeon Hall & Deokhongjeon Hall
Hamnyeongjeon Hall & Deokhongjeon Hall
Seokjojeon Hall
Seokjojeon Hall
Entah diatur atau tidak, mereka berpose yang sama antara kanan dan kiri, perhatikan arah silang kakinya yang sama
Entah diatur atau tidak, mereka berpose dengan gaya dan mimik wajah yang sama antara sisi kanan dan kiri serta perhatikan yang sedang duduk bersila, arah silangnya juga sama!
The roof
The roof

Sekitar pukul 10.20 kami berjalan meninggalkan Deoksugung Palace menuju Gwanghwamun Square. Dari gate keluar Deoksugung Palace, kami berbelok ke arah kiri dan berjalan lurus hingga tiba di Gwanghwamun Square.

Gwanghwamun Square is divided into six sections. At its center stands a statue of King Sejong the Great, the fourth and most respected king of the Joseon Dynasty and creator of Hangeul, Korea’s alphabet; and a statue of Admiral Yi Sunshin, a naval commander noted for his victories against the Japanese navy during the Japanese invasions of Korea (1592-1598) and a hero among Koreans. Other attractions include the popular 12.23 Fountain, a sculpture of Haechi (the symbol of Seoul), a flower carpet, and Yeoksamulgil ( or the “Waterway of History”) on either side of the square.

Gwanghwamun Square stretches out from Gwanghwamun (Gate), once the main gate of Gyeongbokgung (Palace), to Sejongno Sageori (Crossroads). This area was once Yukjo-geori (Avenue of Six Ministries), the center of Hanyang, which was the capital city during the Joseon Dynasty. Nowadays it is home to the Government’s major administrative departments. Originally the area was a 16-lane roadway but in 2009, Seoul Metropolitan Government decided to create a landmark national square by transforming 10 lanes of the roadway into a public space where Seoulites could rest and socialize.

http://www.visitseoul.net/en/article/article.do?_method=view&art_id=1002&lang=en&m=0004003002003

Pagi menjelang siang itu, di Gwanghwamun Square terdapat peringatan satu tahun tragedi tenggelamnya kapal feri Sewol. Dipajanglah beberapa foto kelas murid Danwon High School dan kemudian terdapat salah satu tenda sebagai tempat untuk mendoakan murid –murid Danwon High School yang meninggal dan masih belum ditemukan jasadnya dalam tragedi itu. Agak-agak merinding disko membayangkan para pelajar ini meninggal terkubur di dalam kapal feri Sewol. *praying mode on*

Disisi lain dari Gwanghwamun Square, terdapat sebuah pameran Seoul Print Awards & Festival 2015. Berdirilah beberapa stand yang menyajikan contoh-contoh design dan foto-foto keceh.

Suasana disini sangat berbanding terbalik. Suasana hening dan duka yang ada di peringatan satu tahun tragedi tenggelamnya kapal feri Sewol berganti menjadi suasana ceria karena banyak sekali kelompok anak pra sekolah dan sekolah yang sedang berkunjung di Gwanghwamun Square. Kelompok anak-anak pra sekolah ini unyu-ungu banget! Mereka berjalan berbaris-beriringan sambil mencoba ‘memahami’ apa arti dari gambar-gambar yang dipajang. Rasanya pengen nyulik satu untuk dijadiin oleh-oleh. 😛

peringatan satu tahun tragedi tenggelamnya kapal feri Sewol
peringatan satu tahun tragedi tenggelamnya kapal feri Sewol
Danwon High School photo session
Danwon High School photo session
Memorial altar for the victims and the missing people of the Sewol Ferry disaster
Memorial altar for the victims and the missing people of the Sewol Ferry disaster
the statue of Admiral Yi Sun-Shin
the statue of Admiral Yi Sun-Shin
the statue of King Sejong
the statue of King Sejong
Seoul Print Awards & Festival 2015
Seoul Print Awards & Festival 2015
Lutuuuuuu yaa....???!!! Sebenarnya ekspresi bocah cowok yang berbaju cokelat ituh lucu banget plus poninya yang rada gak rata :D
Lutuuuuuu yaa….???!!! Sebenarnya ekspresi bocah cowok yang berbaju cokelat ituh lucu banget plus poninya yang rada gak rata 😀
Yang menarik adalah strollernya. Strollernya bisa menampung 4 bocah!
Yang menarik perhatian gw dari kelompok ini adalah strollernya! Strollernya bisa menampung 4 bocah!!! *sibuk gugling nyari harga*

Dari Gwanghwamun Square kami berjalan lurus menuju Gyeongbokgung Palace. Di sekitar Gwanghwamun Square banyak sekali bertebaran polisi-polisi baik berpakaian resmi ataupun berpakaian preman. Usut punya usut, ternyata disalah gedung disekitar Gwanghwamun Square terdapat US embassy. No wonder Gwanghwamun Square penuh dengan penjagaan ketat pak pulisi.

It was in 1395, three years after the Joseon Dynasty was founded by King Taejo (Yi Seong-gye), when the construction of the main royal Palace was completed after the capital of the newly founded dynasty moved from Gaeseong to Seoul (then known as Hanyang). The Palace was named Gyeongbokgung Palace, the “Palace Greatly Blessed by Heaven.”

With Mount Bugaksan to its rear and Mount Namsan in the foreground, the site of Gyeongbokgung Palace was at the heart of Seoul and, indeed, deemed auspicious according to the traditional practice of geomancy. In front of Gwanghwamun Gate, the main entrance to the Palace, ran Yukjo-geori (Street of Six Ministries, today’s Sejongno), home to major government offices. Along the central axis upon which Gwanghwamun Gate stood was the nucleus of the Palace, including the throne hall, council hall and king’s residence. The government ministry district and main buildings of Gyeongbokgung Palace formed the heart of the capital city of Seoul and represented the sovereignty of the Joseon Dynasty.

After all the Palaces in the capital were razed by the Japanese during the Hideyoshi invasions of 1592-’98, Changdeokgung Palace, a secondary Palace, was rebuilt and served as the main Palace. Gyeongbokgung Palace was left derelict for the next 273 years. It was finally reconstructed in 1867 by the order of the Prince Regent. The Palace Prince Regent Heungseon reconstructed was markedly different from the original. Some 500 buildings were built on a site of over 40 hectares and constituted a small city. The architectural principles of ancient China were harmoniously incorporated into both the tradition and the appearance of the Joseon royal court.

Gyeongbokgung Palace was largely torn down during the Japanese occupation. Ninety three percent of the restored buildings were dismantled, Gwanghwamun Gate was dismantled and relocated to the east, and an enormous building housing the Japanese Government-General was constructed in front of the main sector of the Palace. An effort to fully restore Gyeongbokgung Palace to its former glory has been ongoing since 1990. The Japanese Government-General building was finally removed, and Heungnyemun Gate was restored to its original state. The royal living quarters and the East Palace for the crown prince were also restored to their original state.

Opening hours :
Jan – Feb, Nov – Dec : 09.00 – 17.00 (final admission at 16.00)
March – May, Sept – Oct : 09.00 – 18.00 (final admission at 17.00)
June – August : 09.00 – 18.30 (final admission at 17.30)
Closed on Tuesday

Admission :
Age 19 – 64 : 3.000 KRW
Age 7 – 18 : 1.500 KRW
Free admission : Children, ages 65 and above
Combination ticket for Gyeongbokgung Palace, Chengdeokgung Palace, Changgyeonggung Palace, Deoksugung Palace & Jongmyo Shrine : Adult 10.000 KRW, Children (age 7-18) 5.000 KRW

The Gate Guards Changing Ceremony
Time : 10.00, 13.00, 15.00
Duration : 15 minutes

The Gwanghwamun Gate Guard Duty Performance
Time : 11.00, 14.00, 16.00
Duration : 10 minutes

http://www.royalpalace.go.kr/html/eng/main/main.jsp

Kami tiba di Gyeongbokgung Palace sekitar pukul 11.15 siang. Cuaca mulai terasa panas hangat-hangat kuku. Ahjumma #1 sudah tak sanggup berjalan. Doi memilih duduk ngadem menunggu kami di sekitar pintu gate Gyeongbokgung Palace.

Setelah membeli tiket masuk sebesar 3.000 KRW, kami mulai menjelajah Gyeongbokgung Palace. Suasana di Gyeongbokgung Palace tampak sangat ramai orang. Matahari yang mulai menunjukan keperkasaannya membuat gw mulai melepaskan jaket dan berjalan berkeliling mengikuti area Gyeongbokgung Palace yang t.e.d.u.h tanpa ada sinar matahari langsung. 😀

Tidak banyak tempat yang kami kunjungi karena masalahnya kembali lagi ke persoalan sinar matahari mulai terik (… ya eyalah kelilingnya jam 12 siang, siiiiist!!!). Yang kayak beginih nih, bikin gak sadar diri sama bahayanya sinar matahari, bawaannya nyodorin muka dan badan nyari sinar matahari, padahal tanpa disadari justru membuat muka kebakar bin gosong binti keling.

Route from Deoksugung Palace to Gyeongbokgung Palace
Route from Deoksugung Palace to Gyeongbokgung Palace
Gwanghwamun Gate
Gwanghwamun Gate
Let's go!
Let’s go!
The guardians
The guardians
Heungnyemun Gate
Heungnyemun Gate
Geunjeongjeon Hall
Geunjeongjeon Hall
Gyeonghoeru Pavillion
Gyeonghoeru Pavillion
The roof
The roof

Setelah berkeliling sekitar 40 menit, kami berjalan kembali menuju pintu masuk Gyeongbokgung Palace, tempat dimana Ahjumma #1 duduk setia menunggu kami. Seketika itu, gw baru sadar kalau gw tidak menemukan jaket yang gw gantung di sela tas. Gw berusaha menyusuri kembali rute yang kami lalui dan hasilnya nol besar, gw tidak menemukan jaket! Hix..hix..hix..

Berhubung jaket ini akan mempengaruhi kelangsungan hidup gw di esok hari (dan di hari-hari selanjutnya), gw menyambangi Information Center. Salah seorang Ahjumma menyambut kehadiran gw. Beliau menanyakan beberapa informasi yang dibutuhkan dan setelah itu, gw diminta untuk menunggu sebentar. Hanya selang beberapa menit, beliau menginformasikan kalau ada seorang petugas yang menemukan jaket, namun ia tidak bisa memastikan apakah itu jaket milik gw atau tidak.

Tak lama kemudian datanglah seorang Ahjussi yang masuk ke dalam Information Center dan membawa jaket berwarna biru dongker. Alhamdulillah, jaketnya ketemu! *kecup-kecup jaket*

Kamsahamnida, Ahjussi & Ahjumma!

Kami kemudian beranjak meninggalkan Information Center menuju ke tempat Ahjumma #1 duduk menanti kami. Berhubung matahari masih bersinar dengan manis, kami akhirnya memutuskan untuk duduk menunggu hingga tibanya waktu The Gate Guards Changing Ceremony pada pukul 13.00.

The Gate Guards Changing Ceremony #1
The Gate Guards Changing Ceremony #1
The Gate Guards Changing Ceremony #2
The Gate Guards Changing Ceremony #2
The Gate Guards Changing Ceremony #3
The Gate Guards Changing Ceremony #3
The Gate Guards Changing Ceremony #4
The Gate Guards Changing Ceremony #4

Selesai menonton The Gate Guards Changing Ceremony, kami berjalan menuju destinasi selanjutnya Cheonggyecheon Stream. Kami berjalan lurus kembali menuju Gwanghwamun Square, berbelok ke arah kiri setelah bertemu dengan Cheonggye Plaza yang berada di sisi kiri jalan.

This is a 10.84 km-long stream flowing Gwanghwamun Gate to Dongdaemun. In 2005, it was transformed into an ecological stream after a restoration project that took three years. Visitors can take a stroll down the walking path along the Cheonggyecheon and enjoy the night view at the Cheonggyecheon and the 22 bridges that shine under fantastic lighting. The Soul Lantern Festival is held here for two weeks in November featuring thousands of lanterns along the stream.

http://www.sisul.or.kr/grobal/cheonggye/eng/WebContent/index.html

Suasana di Cheonggyecheon Stream tampak ramai oleh kehadiran para pelajar yang sedang field trip. Para Ahjumma menyempatkan diri duduk leyeh-leyeh di sekitar Cheonggyecheon Stream sambil menunggu gw selesai mengambil foto.

Namun entah kenapa, mood gw kali ini sedikit terganggu, gw merasa bosan berada di Cheonggyecheon Stream. 😀 Akhirnya gw mulai menarik para Ahjumma untuk berjalan menyusuri Cheonggyecheon Stream sambil mencari anak tangga untuk keluar dari area ini.

Route from Gyeongbokgung Palace to Cheonggyecheon Stream
Route from Gyeongbokgung Palace to Cheonggyecheon Stream
Jika sudah bertemu ikon kerucut ini, maka kalian sudah berada di Cheonggye Plaza
Jika sudah bertemu ikon kerucut ini, maka kalian sudah berada di Cheonggye Plaza
the stairs
the stairs
Cheonggyecheon Stream #1
Cheonggyecheon Stream #1
Cheonggyecheon Stream #2
Cheonggyecheon Stream #2
Cheonggyecheon Stream #3
Cheonggyecheon Stream #3
Cheonggyecheon Stream #4
Cheonggyecheon Stream #4
Jernih ya...????
Jernih ya…????

Begitu keluar dari Cheonggyecheon Stream, kami menemukan salah satu gerai fast food KFC. Tanpa panjang lebar, kami memutuskan mampir untuk menuntaskan rasa lapar.

Kami memesan dua paket burger dan satu paket ayam krispy seharga 19.900 KRW. Oya, gerai fast food ini tidak memberikan saos sambal gratis ya, jadi kalau tidak mau mengeluarkan uang tambahan untuk membeli saos sambal maka jangan lupa membawa saos sambal kemanapun kalian berada. 😀

Selesai makan, tujuan kami selanjutnya menuju Namdaemun Market dengan menumpangi taksi. Sebenarnya jarak menuju Namdaemun cukup dekat namun para Ahjumma sudah tepar. Kami hanya (perlu) merogoh kocek 4.000 KRW. Jadi rasanya no problemo mengeluarkan uang 1.300 KRW per orang untuk naksi dengan fasilitas nge-AC menuju Namdaemun Market.

Untuk cerita selanjutnya di Namdaemun Market rasanya (lebih baik) gw skip. Tau donk kalau jiwa belanja emak-emak lagi keluar. Masing-masing dah sibuk belanja demi melengkapi list belanjaan yang belum-belum terselesaikan (juga).

Di malam harinya, sama seperti agenda di malam-malam sebelumnya, kami menyusuri Myeongdong lagi. Tujuan gw kali ini adalah menyicip juice strawberry, mencari beberapa titipan barang dan hunting barang di Uniqlo.

Sebenarnya penasaran dengan strawberry yang katanya famous di Myeongdong, berhubung gak ketemu, minum juicenya pun gak papa kan ya...???
Sebenarnya penasaran dengan strawberry yang katanya famous di Myeongdong, berhubung gak ketemu, minum juicenya pun gak papa kan ya…??? ; price 3.000 KRW
Delicious ttoekbokki
Delicious ttoekbokki! Suer, endaaaaang bener rasanya!
Seafood snack ; price 5.000 KRW
Seafood snack ; price 5.000 KRW
krunciiihhh...
kranciiihhh…
mulai bingung pilih yang mana...
mulai bingung pilih yang mana…
do you like the colours?
do you like the colours?

Setelah selesai dengan tujuan utama, kami segera kembali pulang ke hotel karena masih ada pe-er selanjutnya. Packing!!!! 😦

Ahjummmmaaa..... Habis borong apa ajah malam ini...??? Bingung packingnya ya...??? :D
Ahjummmmaaa….. Habis borong apa ajah malam ini…??? Bingung cara packing belanjaannya yaaaaa…??? 😉
Advertisements

5 thoughts on “[Korea] 2015 – Day 7 : Deoksugung Palace Stonewall, Deoksugung Palace, Gwanghwamun Square, Gyeongbokgung Palace, Cheonggyecheon Stream, Namdaemun Market & Myeongdong

    1. Ahahahaha…
      Bener banget tuh!
      Kalau kata Mr.X aman untuk gw makan tapi gak tau kenyataannya ada campuran lain atau gak.. 😅

      Wah, jalan juga yak pas November 2012? Gw jalan awal November. Tapiiii… Kalau kita ketemu, jodoh dunk.. 😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s