Itinerary Korea – Autumn 2015

Korea - Autumn 2015
Korea – Autumn 2015

Perjalanan ke Korea kali ini pada awalnya tercetus by accident. Dulu gw hanya sempat berangan-angan untuk bisa kembali ke negara ini, mengeksplor ke beberapa tempat yang tidak sempat gw kunjungi di perjalanan sebelumnya.

Ketika gw men-sharing ide ini ke beberapa teman, yang menyambut baik ide ini hanyalah beberapa orang kantor.

Dengan berjalannya waktu dan beberapa kali percobaan ‘meracuni’ orang kantor akhirnya gw akan melakukan perjalanan ke Korea dengan dua teman kantor.
Emmm… Senior kantor sih lebih tepatnya.
Senior baik dilihat dari sisi jabatan, pengalaman, lama kerja, usia dan kerutan di sudut mata. 😛

Untuk kerahasiaan identitas kedua senior tersebut akan gw tulis di postingan selanjutnya dengan nama Ahjumma #1 dan Ahjumma #2. 😀

Sosok Ahjumma #1 ini kalau dari dilihat dari beberapa point di atas (baik pengalaman, lama kerja, usia dan kerutan di sudut mata), doi akan menjadi juara umum 1. Apalagi kalau dari sisi cerewetnya, wuiiiihhh… juaranya banget deh!

Teman sebelah bantal (karena kami sama-sama berbadan kecil, kami tidur di kasur yang sama → sorry ye, gak main fisik, cuma kenyataan yang harus dihadapi) yang selalu terbangun di jam 3 pagi, paling sibuk bebenah disaat kami masih tertidur pulas dan paling hobby membangunkan kami dengan suaranya yang ‘bijak’. Semua urusan keuangan dipegang oleh Ibu yang satu ini, walaupun terkadang banyak salah hitungnya. ^_^

Sedangkan sosok Ahjumma #2 kalau dilihat dari history pengalaman perjalanan ke keluar negerinya, gw kalah jauh, layaknya bumi dan langit deh. Salah satu esmelon di kantor ini *uhuk…uhuk…uhuk…* sangat mudah tertawa dan rajin ngebanyol. Kalau Ahjumma #2 sudah ngebanyol, tak lama kemudian akan ada Aksi Cepat Tanggap dari Ahjumma #1 yang mengalahkan unit reaksi cepat tanggap IGD rumah sakit.

Walaupun Ahjumma #2 ini berbody ‘montok’ dan sukses tidur sendirian di satu tempat tidur besar, doi tidak mudah putus asa ketika harus mengukur jalan (baca : jalan kaki) dan hasrat shoppingnya berjiwa sangat muda *lirik isi koper Ahjumma #2*. Ahjumma #2 inilah yang selalu menemani gw berjalan menyusuri Myeong-dong di malam hari, ketika Ahjumma #1 sudah tepar dan memilih kenyamanan dibalik selimut. 😀

Tebak wahaj...??!! yang manakah Ahjumma #1 dan Ahjumma #2 ?
Tebak wajah…??!! yang manakah Ahjumma #1 dan Ahjumma #2 ?

Terus, kapan gw membeli tiket pesawat?
Pada dasarnya membidik tiket murah sudah berlangsung cukup lama dan eksekusi pembelian tiket pesawat berlangsung ketika gw sedang tidak ada di Jakarta.

Kalau ada yang masih ingat cerita postingan Jepang ketika gw sedang desperado menunggu kereta Keisei Narita Sky Access Exp dari Narita International Airport menuju downtown Tokyo, pada saat itulah Ahjumma #2 sedang sibuk membeli tiket kami di Garuda Travel Fair 2015. 😀 *cium tangan Ahjumma*

Bagaimana dengan itinerary?
Untuk pemilihan itinerary sebenarnya tidak terlalu sulit. Namun ternyata tantangan perjalanan kali ini cukup unik. Mengingat gw membawa “dua ahjumma”, gw harus menyesuaikan itinerary dengan kondisi body, usia dan tingkat kemalasan kami berjalan. ^_^

Itinerary (sengaja) gw atur untuk perjalanan dengan ritme santai.

Hah… Santaaaaiiiiii???
*siap-siap ditimpuk disposisi Ahjumma #2*

Menurut gw sih santai ya…
Gak tau kalau menurut testimoni kedua ahjumma. 😛 *sodorin mic untuk pesan dan kesan*

Untuk pemilihan tempat, gw menambahkan beberapa tempat yang jarang wira-wiri di blog orang. Dari 13 tempat yang kami kunjungi, hanya 6 tempat merupakan tempat baru yang gw kunjungi, sisanya it’s a must destination untuk new comer di Korea.

Awalnya gw sempat ingin mengunjungi beberapa tempat yang lokasinya berada di luar kota Seoul yaitu Mt Seoraksan, Jeonju atau Juknokwon (Bamboo Forest) di Damyang.

Jeonju dan Juknokwon tercoret dari list mengingat tempat ini cukup jauh dan gw tidak cukup yakin dengan kondisi para ahjumma dapat berjalan jauh. Sedangkan Mt Seoraksan sudah kami masuki ke itinerary.

Oya, sedikit saran untuk kalian yang akan trip ke Korea namun tidak terbiasa berjalan kaki, usahakanlah untuk berolahraga rutin minimal seminggu sekali untuk menjaga stamina dan mencegah kondisi badan tidak kaget dengan aktivitas berjalan kaki yang akan diforsir selama di Korea.

Beberapa bulan sebelumnya, gw sudah mencoba mengingatkan kepada para Ahjumma untuk berolahraga rutin. Tapi dilihat dari gaya berjalannya yang membutuhkan semangat untuk berjalan, gw tidak yakin kalau mereka sudah mengingat pesan bijak dari si bontot yang imut ini. 😀

Untuk gw sendiri yang sudah merutinkan diri berolahraga sebelum perjalanan ke Korea, merasa perjalanan ke Korea kemarin terasa cukup berat. Bahkan jika dibandingkan dengan perjalanan ke Jepang sebelumnya, rasa lelah yang dirasakan selama di Korea sangat mendominasi.

Memang yeeee…
Usia itu tidak menipu…!

Dari pengamatan gw, yang membuat perjalanan menjadi berat di Korea adalah selain perjalanan kami didominasi dengan berjalan kaki, akses dari subway menuju keluar stasiun tidak selalu dapat kami temui eskalator berjalan. Hampir 85% kami harus menyusuri tangga (naik). Berbeda dengan Jepang dimana setiap ada tangga, tangga tersebut akan bersisian dengan eskalator berjalan.

So, prepare your self untuk membawa banyak minum, koyo dan balsem ya.. 😀

Berikut ini adalah itinerary yang kami ajukan ke Kedutaan Besar Republik Korea.

DATE PLACE TO VISIT PLACE TO STAY
October 9, 2015 Depart from Soekarno Hatta International Airport (CGK), Jakarta Flight to Seoul
October 10, 2015 Check in at New Oriental Hotel New Oriental Hotel       Seoul,
Jun-gu Toegyero 14 street 1
Hangang Park
Banpo Bridge Rainbow
October 11, 2015 Namsan Hanok Village New Oriental Hotel      Seoul,
Jun-gu Toegyero 14 street 1
Apgujeong Rodeo Street
Itaewon
Dongdaemun market
October 12, 2015 Nami Island New Oriental Hotel      Seoul, Jun-gu Toegyero 14 street 1
Petite France
October 13, 2015 Bukchon Hanok Village New Oriental Hotel      Seoul,
Jun-gu Toegyero 14 street 1
Insa-dong
Ihwa Mural Villae and Naksan Park
N – Seoul Tower
October 14, 2015 Deoksugung palace New Oriental Hotel      Seoul,
Jun-gu Toegyero 14 street 1
Gwanghwamun Square
Gyeongbokgung Palace
Cheonggyecheon Streams
Namdaemun Market
October 15, 2015 Seoraksan National Park New Oriental Hotel      Seoul,
Jun-gu Toegyero 14 street 1
Myeong-dong Market
October 16, 2015 Check out hostel
Return to Jakarta from Incheon International Airport

Sedangkan itinerary fix yang kami gunakan untuk perjalanan selama di Korea :

Jumat, 9 Oktober 2015

  • Perjalanan menuju Seoul, Korea

Sabtu, 10 Oktober 2015

  • Insadong *
  • Seoul city tour bus – Night tour *

Minggu, 11 Oktober 2015

  • Haneul Park *
  • Itaewon
  • Hongdae

Senin, 12 Oktober 2015

  • Nami island
  • Petite France
  • Myeong-dong

Selasa, 13 Oktober 2015

  • Bukchon Hanok Village
  • Ihwa Mural Villae and Naksan Park *
  • Dongdaemun
  • N – Seoul Tower

Rabu, 14 Oktober 2015

  • Seoraksan National Park *

Kamis, 15 Oktober 2015

  • Deoksugung palace
  • Gwanghwamun Square
  • Gyeongbokgung Palace
  • Cheonggyecheon Streams
  • Namdaemun Market
  • Banpo Bridge Rainbow *

Jumat, 16 Oktober 2015

  • Kembali ke Jakarta

(*) merupakan destinasi baru yang akan gw kunjungi

Untuk detail itinerary dan budgeting selama di Korea bisa di unduh disini ya.

Pada hari H-nya, ada beberapa tempat yang kami mundurkan dan bahkan kami coret mengingat kondisi badan dan kaki kami yang tidak sesuai dengan itinerary. Salah satunya adalah rencana perjalanan menuju Mt Seoraksan sukses tercoret dengan alasan kondisi kaki yang tidak memungkinkan untuk hiking.

Akhir cerita, perjalanan ke Korea kali ini adalah satu cerita perjalanan sukses dan “menarik” di antara beberapa perjalanan yang pernah gw alami. Kelelahan serta suka duka selama perjalanan, tertutup oleh kekonyolan, kelakuan minus dan cerita haha-hihi oleh kedua Ahjumma.

Thanks to my two-favorite-Ahjummas for our wonderful journey at Seoul!

I lup you pull deh…
*kecup basah*

 

Advertisements

31 thoughts on “Itinerary Korea – Autumn 2015

    1. Hiiii…
      Bener banget tuh ide Jade Gardennya!
      Awal rencana akan kita masukan ke itinerary, tp mengingat kami jalan masih di awal Oktober dan belum banyak perubahan warna daun di bulan itu, jadi kami coret dari list. Semoga bisa mampir di perjalanan selanjutnya. #modus
      😉

    1. Hai difa!

      Pertanyaannya agak sulit dijawab nih. Dua-duanya punya keunggulan masing-masing,difa.
      Tapi secara pribadi, saat ini gw lebih menyukai Jepang karena lebih muslim friendly dan makanan halal mulai bertebaran di beberapa tempat. Gak perlu repot-repot mikirin makan apa dan shalat dimana.
      Tapi kalau dikasih trip gretongan, gw mau kemana ajah ko.. #eehhhh
      #pecintagretongan

      1. Iya mbak, emailnya sudah sampai dengan selamat dan literally langsung bengong begitu buka, lengkap bangett! Thank you so much, mbak Vika! :’)

      2. Hi, mba vika salam kenal… Januari 2016 ini insyAllah aku mau ke Jepang.. Bisa minta info makanan (resto) halal dan tempat sholat di Tokyo,Kyoto dan osaka ?

        Makasih mba, btw blog nya informatif bgt loh 😉

      3. Hai Pipit!
        Salam kenal juga 🙂

        Wah, tinggal menghitung hari untuk menjejakan kaki di Jepang ya? Exciting pasti deh?!?!?!
        Untuk informasi makanan halal dan prayer space di Jepang bisa dicek di web http://www.halalmedia.jp/
        Info di web nya lengkaaaap banged disinih! Tinggal cek langsung ya…

        Btw, makasih dah mampir ya!
        Semoga informasinya dapat bermanfaat, Pipit!
        Selamat menikmati salju!

  1. Dear Mba Vika,
    Salam kenal.
    Saya insyaallah bulan april tgl 8 mau ke korea juga, sekarng lagi kumpul2in itinerary untuk kesana.
    saya sudah lihat detail budgeting dan itin mba yang dishare diatas
    trus mba saya ada pertanyaan, itu diketerangan ada diskon2 dibeberapa tmpat, bisa dapet diskonnya gimana ya mba?
    terima kasih

    1. Dear Erna,
      Salam kenal juga! 😄

      Saat itu Korea sedang gencar-gencarnya mempromosikan Korea Grand Sale, Erna. Informasi perhariannya ditulis di postingan Korea ya.

      Untuk itinerarynya bisa di unduh dari linknya langsung ya, Erna.
      Terima kasih sudah mampir.

    1. Hai Afwan,
      Link itinerary-nya bisa langsung di buka di postingan itinerary Jepang dan Korea ya.
      Tergantung tujuan dan kesukaan kali ya, tapi pada dasarnya pemandangan warna-warni autumn akan tetap keceh di dua negara tersebut.

  2. Hai Mbakkk, yuhuuu aku bahagia sekali ketemu blog ini. Lengkap dengan itenaray dan budgetnya ya. Tapi btw, 6 juta itu udah termasuk pesawat berarti ya? Kebilang murah dong Mbak? Waktu liburannya lama pula.

    Kalo dari musim gugurnya sendiri, itenaray yang paling khas buat nunjukin musim gugur itu, ke mana ya Mbak?

    Terus soal visa nih, saldo minimal di tabungan kita biar lolos itu kudu berapa sih? Menyesuaikan sama lamanya kita di sana ya?

    Dan soal travel fair nih, kira-kira acara yang biasanya ngadain travel fair itu apa Mbak? Aku mau mulai hunting-hunting juga 😀 thanks buat jawabannya

    1. Hai Dwi!

      Salam kenal ya…!
      Sayang oh sayang, budget 6jt itu belum termasuk pesawat. Hehehe…
      Coba cek lembar kedua yang bernama Real ya.Itu tertulis semua pencatatan pengeluaran selama di Korea.

      Kalau untuk musim gugur, yang bikin berbeda adalah perubahan warna daun-daun menjadi kuning dan merah. Tapi semuanya kembali lagi ke kesukan masing-masing. Ada yang lebih suka belanja, pemandanganan alam, musium ataupun culture. Tinggal pilih saja!

      Tidak ada persyaratan yang mencantumkan jumlah minimal saldo, yang penting adalah cash flow lancar, tidak mencurigakan serta sesuai dengan perkiraan budgeting untuk liburan di Korea.
      Untuk Travel fair, coba ikut grup Backpacker Dunia di Facebook. Info promo-promo tiket murah biasanya akan lengkap sedangkan travel fair biasanya ada di bulan April dan Agustus-September.

      Good luck ya!

      1. Wah oke deh siap2 hunting tiket tahun depan nih.

        Nah kalo soal pakaian, awal-awal November udah semakin dingin ya? Apa kita perlu coat tambahan kayak untuk winter kah? Soalnya aku nggak kuat dingin hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s