[Singapore] Day 2 – Henderson Waves, Haji Lane & OCBC Skyway Gardens By The Bay

Berhubung malam sebelumnya gw keasyikan streaming internet dengan jaringan internet yang sangat-sangat-sangat stabil, pagi harinya gw (sangat) malas beranjak dari tempat tidur. Rencana awal jam 7 kita sudah jalan dari hostel, kenyataannya kami baru jalan jam 08.30 dari hostel.

Pagi ini kami akan ke Henderson Waves !!! *tiup terompet*
Destinasi yang selalu gw mimpi-mimpikan untuk sampai ke Henderson Waves akhirnya tercapai juga. Gw penasaran dengan hasil foto-foto dengan latar Henderson Waves (dan kebanyakan itu adalah foto pre wedding πŸ˜€ ) selalu menunjukan hasil yang ciamik dan keren habis serta liuk-liuk jembatan ini yang terlihat unik.

Untuk menuju Henderson Waves kami naik MRT East West Line (Hijau) jurusan Joo Koon, turun di Outram Park Station, transfer ke MRT North East Line (Ungu) jurusan Harbourfront dan turun di Harbourfront Station. Dari Harbourfront Station kami keluar dari pintu exit C, menuju tempat pemberhentian bus yang berada di luar gedung (ikuti saja petunjuk yang tersedia untuk menuju halte bus). Kami melanjutkan perjalanan dengan naik bus nomor 131 atau 145. Dari halte bus Harbourfront, kami turun di halte bus ke 5 terhitung dari Harbourfront. Ataupun cara termudah dengan menghitung jumlah halte bus setelah bus berbelok di Henderson Road. Bus 131 atau 145 akan menyusuri Telok Blangah Road, kemudian bus akan berbelok kanan untuk menuju Henderson Road dan turun di pemberhentian bus ke dua (halte Aft Telok Blangah Hts). Setelah turun di halte Aft Telok Blangah Hts, kita bisa langsung melihat jembatan berbentuk ombak di bagian atas. Kita menyeberang Henderson Road dan menaiki anak tangga yang jumlahnya ratusan ituh. Setelah tiba diatas, kami belok kiri menyusuri jalan pedestrian hingga menemukan tulisan HENDERSON WAVES. Yes, we did it!!!

Henderson Waves tampak dari halte bis
Henderson Waves tampak dari halte bis
Halte Aft Telok Blangah Hts
Halte Bis Aft Telok Blangah Hts ; halte kedua setelah masuk Henderson Road
Dari halte bis, tinggal menyebrang
Dari halte bis, tinggal menyeberangi Henderson Road
Destination
Direction
Selamat menyusuri anak tangga..
Selamat menyusuri anak tangga..
Setelah selesai menytusuri anak tangga, tinggal belok ke kiri
Setelah selesai menyusuri anak tangga, tinggal belok ke kiri dan bertemu tulisan Henderson Waves

Admire the beautiful skyline as you stroll across this 274 metre-long pedestrian bridge that spans Henderson Road to connect Mount Faber Park to Telok Blangah Hill Park. At 36m above Henderson Road, Henderson Waves is the highest pedestrian bridge in Singapore. The bridge is also worth visiting for its artistic, distinctive wave-like structure consisting of a series of undulating curved “ribs”. These β€œribs” also double up as alcoves providing shelter to the public. The bridge takes on a different look at night, with the wave-form illuminated with attractive LED light from 7pm to 2am daily.

Distance: 0.3 km
Difficulty level: easy
Walking Time: 5 mins

http://www.nparks.gov.sg/cms/index.php?Itemid=73&id=62&option=com_visitorsguide&task=attractions

Sesampai di Henderson Waves, banyak orang-orang lalu lalang berolah raga, para keluarga yang jalan-jalan menikmati Sabtu pagi, duduk beristirahat di pinggir Henderson Waves dan pastinya yang berfoto-foto seperti gw dan Uke. πŸ˜€
Alur-alur gelombang yang unik membuat kami betah berfoto-foto ditempat ini. Entah sudah berapa ratus pose yang kami lakukan baik itu sebagai model ataupun sebagai tukang potret. Hihihihihi….. Kami terpaksa meninggalkan Henderson Waves disaat matahari sudah tidak bersahabat dan kembali ke Harbourfront dengan menggunakan rute bis sebaliknya.

Henderson Waves #1
Henderson Waves #1
Henderson Waves #2
Henderson Waves #2
Henderson Waves #3
Henderson Waves #3
Henderson Waves #5
Henderson Waves #4
Henderson Waves #6
Henderson Waves #5
Henderson Waves #7
Henderson Waves #6
Henderson Waves #4
Henderson Waves #7
Henderson Waves #8
Henderson Waves #8
Henderson Waves #9
Henderson Waves #9 ; view from the top

IMG_0297 IMG_0303 IMG_0322

IMG_2712Sesuai dengan itinerary yang sudah dibuat, kami rencananya akan mengeksplor Joo Chiat Road dan East Coast Road. Tapi berhubung matahari mulai bersinar menggoda dan perjalanan menuju Joo Chiat Road sepertinya membutuhkan usaha tingkat tinggi. Perjalanan selanjutnya bertemaΒ ngadem alias nge-mall di Vivo City dan dari Vivo City, kami berpindah ke Bugis Plus yang berakhir dengan edisi khilaf. Hahahaha…

Menjelang jam 2, kami memutuskan untuk mampir ke Mesjid Sultan. Sambil menunggu waktu ashar, kami akan mengeksplor Haji Lane. Namun berhubung kami sedikit nyasar, kami akhirnya menyisiri Baghdad Street, Kandahar Street dan Malay Heritage Centre. Kami tidak berlama-lama di Malay Heritage Centre, hanya berada di halaman Malay Heritage Centre karena waktu yang terlalu mepet untuk destinasi selanjutnya.

Selesai menunaikan shalat Ashar, kami mampir ke hostel sebentar untuk meletakan barang belanjaan. Dan maaf untuk cerita belanja memang sengaja gw skip dari cerita ini.. πŸ˜€
Dari hostel kami berlanjut menuju Haji Lane yang (ternyata) berada di jalan sebelah dari Arab Street.

Once an empty street of pre-war shophouses, Haji Lane has been given a new lease of life by local designers and young entrepreneurs who have set up their quaint boutiques proffering fashionable wear and products boasting made-in-Singapore designs. Here, you will find excellent vintage shops selling an array of contemporary, quirky garments and accessories as well as local boutiques by up-and-coming designers that have been refurbished in their own unique style. Just a street away, you’ll find textile shops that have been in business since the 1950s! There’s a raw, energetic vibe that’s worlds away from the polished international stores which makes Haji Lane so undeniably fascinating.

While exploring Haji Lane, look for these highlights:

  • The Blog Shop. A shop that showcases daring creations by local fashion designers.
  • Know It Nothing. A design outfit that draws inspiration from its historic surroundings and in turn provides a sophisticated approach to clothing and footwear.
  • Pluck. A collection of cleverly designed fashion and furnishings that often display great wit. Sweet deals include homemade ice-cream and delectable desserts from the in-store ice-cream parlour.
  • Salad Shop. Against a black and white interior, their selection of homeware in basic colours really pop. Each item is limited in number, so if an item is sold out, it probably won’t be found in the store again.
  • Straits Record. Almost an institution in the local music scene, this is where you’ll find albums by local and regional indie bands, alternative, hip-hop, hardcode and reggae music, including vinyls and books.
  • Sup Clothing. This store is a nod to urban cities that have defined skateboarding, punk and hip-hop cultures. It’s also the only store that stocks threads designed by local graffiti artist, The Killer Gerbil.

http://www.yoursingapore.com/content/traveller/en/browse/see-and-do/hip-hangouts/haji-lane.html#

Haji Lane termasuk jalan yang kecil dimana kendaraan tidak boleh parkir di daerah ini. Di sepanjang jalan ini, bisa kami temukan butik-butik baju, baju distro dan cafe shop. Kebanyakan bangunan yang ada di Haji Lane hampir mempunyai bingkai jendela dan pintu yang sama, tapi masing-masing bangunan mempunyai dekorasi dan tema yang berbeda. Jika hanya ingin sekedar berfoto ataupun duduk manis menikmati suasana kafe, Haji Lane adalah salah satu tempat yang cukup menarik untuk dieksplor.

Kandahar Street
Kandahar Street
Malay Heritage Centre #1
Malay Heritage Centre #1
Malay Heritage Centre #2
Malay Heritage Centre #2
Haji Lane #1
Haji Lane #1
Haji Lane #2
Haji Lane #2
Haji Lane #3
Haji Lane #3
Haji Lane #4
Haji Lane #4
Haji Lane #5
Haji Lane #5

Dari Haji Lane kami kembali ke Bugis Station untuk menuju OCBC Skyway Gardens By The Bay. Setelah kita bolak-balik di Bugis Station, ternyata gw baru ngeh ada jalur MRT baru yang bernama Downtown Line (Cokelat) dan jalur ini baru beroperasi dengan stasiun tujuan Bugis – Promenade – Bayfront – Downtown – Chinatown. Kami bisa menghemat waktu untuk menuju Gardens By The Bay dengan menggunakan MRT Downtown Line, turun di Bayfront Station, exit B yang akan keluar di area Dragonfly dan Kingfisher Lake.

Supertree Grove

These unique trees of up to 16 storeys in height can be found all around the Gardens – twelve at the Supertree Grove, while the remaining six are placed in clusters of threes at the Golden and Silver Gardens.

Providing scale and dimension to the Gardens while marrying the form and function of mature trees, the Supertrees also create height to balance the tall developments in the Marina Bay area. Take a stroll along the OCBC Skyway, a 128-metre long walkway with a height of 22-metres that connects two Supertrees at the Supertree Grove, and take in a different view of the Gardens. Chill out at the 50-metre Supertree-top bistro and be captivated by the panoramic views of the Gardens as well as the surrounding Marina Bay area.

Operational : 05.00 – 02.00 daily
Admission : free

OCBC Skyway
Hours : 09.00 – 21.00 Daily

Β  Last ticket sale at 8:00 PM
Β  Last admission at 8:30 PM
Admission : Adult & Senior Citizen 5 Sing , Children 3 Sing

OCBC Garden Rhapsody’s
Embark on a journey through rainforests of the world with OCBC Garden Rhapsody’s “Rainforest Orchestra – Asia”. When night falls, take a peek into the rainforests of Asia where trees come into leaf after a monsoon rain, and watch the Supertrees come alive with original music compositions inspired by tropical rainforests.

Daily Shows
First – 7:45 PM
Second – 8:45 PM
Free Admission

http://www.gardensbythebay.com.sg/en/the-gardens/attractions/supertree-grove.html

Dari awal, gw memang tertarik untuk memasukan OCBC Skyway Gardens by The Bay ke dalam itinerary. Gw penasaran untuk mengambil foto di sore dan malam hari dari atas ketinggian. Kami tiba di Bayfront Station sekitar jam 6 dan ternyata perjalanan dari Bayfront Station menuju Gardens By The Bay cukup jauh dan harus berjuang dengan ribuan orang yang mengunjungi Gardens by The Bay. Tanpa basa-basi kami langsung menuju OCBC Skyway karena matahari sebentar lagi akan terbenam. Kami membeli tiket dan langsung mengantri untuk menuju OCBC Skyway. Oya, kalau weekend persiapkan waktu dengan baik karena ternyata pada saat itu antrian menuju OCBC Skyway cukup panjang.

Sampai di OCBC Skyway, pemandangan dari atas tampak sangat menakjubkan. Baru saja gw keluar dari lift, ambil beberapa foto dan tiba-tiba angin berhembus kencang membuat Skyway bergoyang, yeaaahhh… akhirnya gw hanya terpaku berpegangan mencekram pagar karena parno dengan ketinggian!!! Sambil membiasakan diri dengan ketinggian, gw berjalan pelan-pelan menyusuri Skyway dan sesekali mengambil foto. Seharusnya setiap pengunjung hanya dibatasi 15 menit berada di skyway, namun ketika hampir tiba di ujung Skyway, terdengarlah pengumuman akan adaΒ OCBC Garden Rhapsody jam 07.45 PM alhasil kami berputar kembali dan mencari spot terbaik untuk mengambil foto. Kalau dihitung-hitung, kami berada di Skyway lebih dari 30 menit. OCBC Garden Rhapsody merupakan pertunjukan yang menampilkan permainan lampu di sekitar Supertrees. Permainan lampu dan perubahan warna-warni yang mengenai Supertrees memang terlihat cantik dan menurut gw, atraksi iniΒ typical Singapore.

Gardens By The Bay #1
Gardens By The Bay
OCBC Skyway #1
OCBC Skyway #1
The tickets of OCBC Skyway ; 5 Sing
The tickets of OCBC Skyway ; 5 Sing
Supertree Grove
Supertree Grove
OCBC Skyway #2
OCBC Skyway #2
At the top of OCBC Skyway #1
At the top of OCBC Skyway #1
At the top of OCBC Skyway #2
At the top of OCBC Skyway #2
At the top of OCBC Skyway #3
At the top of OCBC Skyway #3
At the top of OCBC Skyway #4
At the top of OCBC Skyway #4
At the top of OCBC Skyway #5
At the top of OCBC Skyway #5
At the top of OCBC Skyway #6
At the top of OCBC Skyway #6
At the top of OCBC Skyway #7
At the top of OCBC Skyway #7
At the top of OCBC Skyway #8
At the top of OCBC Skyway #8
Perubahan warna Supertrees ketika Garden Rhapsody
Perubahan warna Supertrees ketika Garden Rhapsody
OCBC Skyway at night #1
OCBC Skyway at night #1
OCBC Skyway at night #2
OCBC Skyway at night #2

Karena esok hari kami mempunyai flight pagi, kami tidak berlama-lama di Gardens by The Bay. Kami kembali ke Bugis untuk makan terlebih dahulu, mampir di Zam Zam restaurant untuk mencoba Prata, namun ternyata sesampai di restoran gw berubah pikiran karena perut ini sudah terlalu lapar. Akhirnya gw memilih nasi goreng putih dan es teh tarik, sedangkan Uke memesan martabak beef dan es teh tarik. Selesai menyantap makanan, kami kembali ke hostel. Waktunya hibernasi..

Our last dinner
Our last dinner

Advertisements

20 thoughts on “[Singapore] Day 2 – Henderson Waves, Haji Lane & OCBC Skyway Gardens By The Bay

  1. hi mau tanya kalau ke Henderson Waves ada harga tiket masuknya ga ya? atau itu free ke seluruh akses taman? thx ^^

    1. Hai Ima,
      Waktu itu kami menggunakan Ez-Link untuk naik bis. STP pun bisa dipakai ko, pada dasarnya STP sama dengan Ez-Link jadi penggunaannya dgn cara tapping in ketika masuk bis dan jangan lupa tapping out ketika keluar dari bis.
      Semoga bermanfaat infonya!

  2. hi, saya angel. mau tanya, kalo masuk ke supertree groove nya itu ada biaya atau gak? soalnya rencana mau jalan ke OCBC skyway nih. mohon dibales ya.

  3. Gempor naik downtown to Bayfront. Lebih enak naik bis no 133 dari halte bus bugis junction (bugis junction mall) berhenti di halte marina bay sands hotel terus naik lift kaca ke lantai 6…sampai deh Garden bay the bay

  4. Sudah pernah coba ke Henderson Wave naik cable car dari harbour front ? Salam kenal mba Vika.. blognya bagus banget

  5. Hei mbak…
    mo nanya kalo dari Henderson Wave mo balik pulang caranya gmn?apa haltenya jg ada disebrang halte kedatangan atau beda tempat?makasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s