Itinerary Korea Selatan

Untuk perjalanan ke Korea Selatan, soulmate backpacker saya, Ria, tidak ikut serta dalam travelling kali ini. Agak-agak ribet dalam mengurus itinerary *read:galau* karena selama ini itinerary selalu dibuat oleh Ria. Ria adalah ahlinya dalam bidang per-itinerary-an dan perteknologian internet ๐Ÿ˜€ sedangkan saya hanya pengikut jejak itinerary-nya Ria..ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย ย  ย  ย  ย  ย  ย  ย ย  ย ย ย ย ย ย ย  *self note:pengikut gak boleh protes*

Dengan berbekal keluar masuk Blog orang, rajin menyambangi http://english.visitkorea.or.kr/enu/index.kto, Buku Panduan 3 Juta Keliling Korea Dalam 9 Hari-nya Claudia Kaunang dan Lost in Korea-nya Cayi & Gelbo, niat untuk ketemuan dengan Yana dan Jelita (yang baru saja trip dari Korea), bolak-balik bertanya ke Viba dan berdiskusi dengan tim Happy Tour akhirnya itinerary berhasil dibuat.

Total jumlah hari perjalanan selama di Korea 6 hari, tp dikurangi dengan 2 hari yang dihitung masuk dalam perjalanan,so otomatis hanya 4 hari yang berfungsi sebagai liburan ‘sebenar-benarnya’.

Berikut ini itinerary yang saya ajukan ke Embassy Korea:

DAY ONE ( THU, NOVEMBER 15TH 2012)

1)ย ย ย ย ย  ARRIVED AT INCHEON

2)ย ย ย ย ย  GO TO SEOUL, CHECK-IN TO HOUSETAY

3)ย ย ย ย ย  GO TO DEOKSUGUNG PALACE

4)ย ย ย ย ย  GO TO GYEONGBOKGUNG PALACE

5)ย ย ย ย ย  GO TO GWANGHWAMUN SQUARE AND CHEONGGYECHEON STREAM

DAY TWO (FRI, NOVEMBER 16TH 2012)

1)ย ย ย ย ย  GO TO NAMI ISLAND

2)ย ย ย ย ย  GO TO PETITE FRANCE

3)ย ย ย ย ย  GO TO NAMDAEMUN MARKET

DAY THREE (SAT, NOVEMBER 17TH 2012)

1)ย ย ย ย ย  GO TO SEOUL SEONGGWAK (FORTRESS WALL)

2)ย ย ย ย ย  GO TO BUKCHON HANOK VILLAGE

3)ย ย ย ย ย  NIGHT CITY TOUR

DAY FOUR (SUN, NOVEMBER 18TH 2012)

1)ย ย ย ย ย  GO TO N SEOUL TOWER

2)ย ย ย ย ย  GO TO MYEONGDONG SHOPPING AREA

3)ย ย ย ย ย  GO TO DONGDAEMUN SHOPPING AREA

DAY FIVE (MON, NOVEMBER 19TH 2012)

1)ย ย ย ย ย  CHECK OUT HOSTEL AND GO TO AIRPORT

Sedangkan pada hari H-nya ada beberapa rencana yang (terpaksa) harus bongkar pasang. Di hari ke empat seharusnya kita bisa ikut Free Shuttle ke Jeonju, tp karena kita tertinggal bis (yang lewat didepan mata), akhirnya rencana pun harus di ubah. Planning hari ke-5 dimajukan, alhasil hari ke-5 pun berjalan dengan memakai rencana cadangan.

Dan inilah itinerary yang akhirnya (bisa) terlaksana…….. ๐Ÿ™‚

Day 1 :

  1. Soekarno Hatta International Airport
  2. Ngurah Rai International Airport

Day 2 :

  1. Incheon International Airport
  2. Check in at Housetay
  3. Deoksugung Palace
  4. Gyeongbokgung Palaceย  Gwanghwamun Square
  5. Watching Nanta Show at Myeongdong Myeongdong Market
  6. Cheonggyecheon Streams

Day 3 :

  1. Nami Island
  2. Petite France
  3. Namdaemun Market Dongdaemun Market

Day 4 :

  1. Jeonju Seoul Fortress Wall of Mt. Bugaksan
  2. Cheonggyecheon Streams Gyeongbokgung Palace
  3. N Seoul Tower
  4. Teddy Bear Museum

Day 5 :

  1. Namsan Park Namsan Hanok Village
  2. N Seoul Tower Bukchon Hanok Village
  3. Teddy Bear Museum Itaewon
  4. Dongdaemun Market Namdaemun Market
  5. Myeongdong Market

Day 6 :

  1. Check out Housetay
  2. Incheon International Airport
  3. Ngurah Rai International Airport
  4. Soekarno Hatta International Airport
Data pendukung yang didapatkan dari Yana dan Jelita
Data pendukung yang didapatkan dari Yana dan Jelita
Advertisements

15 thoughts on “Itinerary Korea Selatan

  1. dear vika, ada tips makanan halal di korea kah? ingin merasakan masakan Korea di Koreanya sendiri tapi kebanyakan di sana ga certified halal ๐Ÿ˜ฆ
    masalah komunikasi dengan orang sana, paham bahasa Inggris kan ya?

    1. Hai, Farida!
      Untuk menemukan makanan halal di korea emang rasanya masih sulit ditemui. Selama saya di Korea saya memang tidak berani mencoba makanan Korea dan ketika akhirnya kami datang ke suatu restoran, saya mencari apakah mereka punya menu yang mengandung Pork atau tidak, kalau mereka menyediakan makanan yang mengandung pork pada akhirnya saya memutuskan tidak makan di restoran tersebut. Oya, saya juga membawa print gambar Pork untuk memudahkan saya menanyakan ke setiap restoran.
      Kalau ingin mencoba makanan Korea yang halal, saya sempat lihat di daerah Itaewon, tidak jauh (sekitar 100-200 meter) dari Seoul Central Masjid ada beberapa restoran korea yang menyediakan makanan Korea dengan sertifikat halal. Rasanya daerah Itaewon memang surganya makanan halal di Seoul. Untuk informasi resmi makanan halal bisa di cek di http://asiaenglish.visitkorea.or.kr/ena/CU/CU_EN_8_1_6.jsp
      Untuk masalah komunikasi, memang susah-susah gampang. Di tempat pariwisata, beberapa restoran dan cafe mereka memang bisa berbicara bahasa inggris, tapi ketika saya mencoba berinteraksi dengan masyarakat disana, kebanyakan mereka tidak bisa bicara bahasa inggris. Oya, walaupun mereka tidak bisa bahasa Inggris, dari beberapa pengalaman, kami akan dibantu oleh mereka dengan cara apapun.
      Selamat mencoba!

  2. hai mba vika, salam kenal.. januari lalu aku ke ke hongkong-macau, salah satu referensinya adalah blog mba ini. makasi banyak utk tulisannya, jelas dan helpful bgt ๐Ÿ™‚ dan sekarang aku lg menyusun itin utk ke korea, dan terdampar lagi ke blog ini ๐Ÿ™‚ semoga perjalanan ke korea nanti bisa sesukses hk-macau ๐Ÿ™‚

    1. Hai mbak Dephie,
      Salam kenal juga, Mbak Dephie.
      Wah senang mendengarnya kl tulisan Hk-macau bisa membantu perjalanan mbak Dephie. Smoga tulisan perjalanan Korea bs membantu kelancaran perjalanan Mbak Dephie ksana nanti. Aq tunggu loh cerita selanjutnya, maklum perjalanannya saya ke Korea sdh (cukup) lama, mgkn byk update berita terbaru ataupun mgkn ada cerita seru perjalanan Mbak Dephie. Selamat menyusun perjalanan, mbak Dephie.

    1. Hai Dini,
      Emmm.. Jawabannya tergantung dari bagaimana cara&style kamu traveling,dini. Kalau tdk ingin ribet dan lbh suka dgn jadwal yg dtetapkan, memang lbh prefer dgn travel agent. Tp dgn konsekuensi biayanya lbh mahal dan tkadang wkt qt brada disuatu tmp dbatasi. Kalau lbh suka tantangan, ingin lbh bebas mngatur itinerary & mau mhemat budgeting,lbh baik jalan sendiri saja. Korea trmsk negara yg mudah d eksplore, trutama utk Seoul dan tourist attractionnya akan mudah dtemui ptunjuk2nya, public transportation jg okeh kok, jadi jgn ragu utk mengeksplor negara ini sendiri, tanpa bantuan travel agent.
      Happy traveling, dini!

  3. Halo mba mohon bngt infona aq april 2015 ini mau brangkat keseoul tiket sudah di tangan cmn blm apply visa. Aq uda kerja rrncana q nglampiri surat keterangan bekerja dr t4 kerja q+rec tabungan 3 bln terakhir n refrensi bank. Tapi aq ga punya npwp mba boleh ga.gak pakek npwp?? Kira2 visa ktrima ga ya. Mohon di jawab mba makasi banyak

    1. Hai Ari,
      Masukan saja semua persyaratan yang diminta oleh Kedutaan. Untuk NPWP memang tidak dipersyaratkan oleh Kedutaan, saya hanya melampirkan sebagai tambahan saja. Good luck!

  4. Hai mba vika, aku lagi buat itinerary ke korea nih. Aku mau nanya, kalau dari incheon ke myeongdong itu naik bis atau apa ya? dan budget transportasinya berapa ya?

    1. Hai fela,
      Bisa naik airport limousine no 6001 harga 14.000 won dan no 6015 harga 10.000 won atau AREX transfer di seoul station kmdn naik mnuju myeongdong sekitar 5.000 won.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s